Mit uns durchs Kartoffeljahr
Im November geht es bereits mit der Vorbereitung für die nächste Saison
los - die neuen Pflanzkartoffeln werden geliefert.
Um die Kartoffeln für die Pflanzung vorzubereiten, werden sie in
kleine Kisten gefüllt. Darin können sie bei Licht und Wärme vorkeimen, damit
die Keime bei der Ausbringung ca. 2 cm lang sind. Dies ermöglicht uns, die
ersten Frühkartoffeln bereits Ende Mai / Anfang Juni zu ernten.
Ab März beginnen wir damit, die ersten vorgekeimten Knollen in
die Erde legen.
Nachdem die Kartoffeln gepflanzt wurden, werden sie mit Folie abgedeckt.
Durch das warme Klima, welches durch den Treibhauseffekt darunter
entsteht, können die Jungpflanzen schneller wachsen.
Bis Juni kann es zu Frösten kommen, die den Kartoffeln
schaden. Um dem entgegenzuwirken, schützen wir unsere Felder
durch Frostberegnung. Auch in regenarmen Zeiten im Sommer werden
die Pflanzen so mit Wasser versorgt.
Ende Mai / Anfang Juni beginnt die Kartoffelernte.
Mit modernster Technik holen wir die
Knollen schonend aus der Erde.
Sobald die Kartoffeln vom Acker geholt wurden, werden sie
zuhause in Kisten gefüllt. Die moderne klimatisierte
Kistenlagerung garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität.
Späte Sorten ernten wir bis September. Da wir die
Kartoffeln nicht waschen, wird dadurch die Haltbarkeit
erhöht.
Je nach Bedarf werden die Kartoffeln dann aus dem Lager geholt, abgepackt und an die Kunden weitergegeben.